La giusta alimentazione per un calciatore

Tramite: O2O 13/05/2015
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ogni atleta necessità di una determinata alimentazione che è diverso per ogni tipo di attività e può cambiare anche il base al proprio metabolismo. Nel dettaglio parleremo dell'integrazione giusta per un calciatore: questo tipo di studio è importate, sia che si tratti di un professionista che non, poiché il proprio organismo ha bisogno di determinati alimenti sia per gli allenamenti che per le partite.

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Occorrente
  • Pochissimi grassi, poche proteine, molti carboidrati e verdure, pochi zuccheri semplici
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La prima regola da seguire è evitare digiuni prolungati o pasti troppo abbondanti. Un digiuno prolungato indurrebbe ad una ipoglicemia (carenza di zuccheri nel sangue) con conseguente debolezza, scarsa concentrazione e talvolta capogiri e svenimento. Al contrario, un pasto eccessivo potrebbe provocare difficoltà digestive, senso di peso allo stomaco, nausea, vomito e affaticamento. L'ideale è dunque mangiare poco e in modo corretto. Un'alimentazione bilanciata dovrebbe quindi comporsi di: pochissimi grassi (fritti, intingoli vari, burro, insaccati), poche proteine (indicati bresaola o prosciutto crudo sgrassato e del formaggio grana), molti carboidrati come pasta, riso e pane, pochi zuccheri semplici come zucchero e dolciumi.

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L'idratazione è parte fondamentale della corretta alimentazione: soprattutto nel periodo estivo non va sottovalutata. Il corpo in questo caso è costantemente tenuto sotto sforzo, con scatti continui: in questo caso, a causa delle corsa continua, tende ad una costante produzione di sudore. Quindi oltre che alla perdita di liquidi, perde anche un'ingente quantità di sali minerali e si sa che l'acqua ne contiene una buona parte. Prima degli allenamenti è giusto inserire un po di zuccheri quindi delle fette biscottate insieme a della marmellata è l'ideale. Per cena invece una buona dose di carboidrati con un po di pasta con del sugo semplice. Bisogna comunque non appesantirsi troppo con pasti troppo elaborati.

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Ecco riassumendo quale potrebbe essere uno schema dietetico bilanciato per un calciatore: colazione un frullato di frutta fresca e delle fette biscottate con marmellata; spuntino a metà mattina frutta fresca; pranzo carboidrati complessi sotto forma di pasta o riso, insalata mista arricchita con verdure o un mix di verdure crude o cotte; merenda frutta fresca; cena proteine sotto forma di carni bianche, pesce o uova, abbondanza di verdure crude o cotte o in alternativa un'insalata ricca. Da notare l'importanza dei carboidrati nella fase pre-allenamento o pre-partita e delle proteine nella fase post-allenamento o post-partita. L'assunzione dei carboidrati prima della partita forniscono le energie necessarie per sostenere lo sforzo, mentre le proteine inserite dopo aiutano ad eccellere il recupero degli sforzi fatti precedentemente.

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Consigli
Non dimenticare mai:
  • Evitare il consumo eccessivo di caffè, alcolici, fumo
  • Affidarsi ad un esperto nutrizionista per una corretta alimentazione
  • Evitare di mangiare prima di una partita il pane perché lievita nello stomaco gonfiandolo
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